Spumante metodo classico DOCG
Oltrepò Pavese
Pinot Nero provenienti dalle zone più vocate, site nei comuni di Montecalvo Versiggia, S.Maria Della Versa, Rocca De’ Giorgi, ad un’altitudine che va dai 250 ai 400 metri in terreni calcarei argillosi
60/70 q.li Uva per ettaro
12,5% vol.
La raccolta è fatta in cassetta verso fine Agosto e ai primi di
Settembre. Viene eseguita una pressatura soffice dove si estrae
solo il mosto fiore. Segue una chiarifica statica. La fermentazione
a temperatura controllata (18°C) viene avviata con l’ausilio di lieviti
selezionati e si svolge in serbatoi di acciaio inox
L’imbottigliamento (tirage) viene fatto nella primavera successiva
e l’affinamento in bottiglia avviene per un minimo di 36 mesi. Dalla
sboccatura (degorgement) le bottiglie restano in cantina minimo
per altri 6 mesi
7g/L
Visive
Colore paglierino intenso, con riflessi dorati, con perlage fine,
abbondante e di ottima persistenza
Olfattive
Bouquet ampio, carezzevole e lungo, con reminiscenza di salvia, menta, albicocca e vaniglia
Gustative
Secco, armonico, ricco e vellutato, nerbo vivido in stoffa fine e lunga
7° – 8°C
Ottimo da aperitivo, eccellente a tutto pasto
Contiene solfiti