TIPOLOGIA
Spumante Metodo Charmat V.S.Q.
ZONA DI PRODUZIONE
Oltrepò Pavese
UVE
Pinot Nero
RESIDUO ZUCCHERINO
10 g/L
RESA PER ETTARO
80 q.li Uva per ettaro.
GRADAZIONE ALCOOLICA
12,5% vol.
VINIFICAZIONE
La raccolta viene fatta in cassetta verso fine Agosto e ai primi di Settembre. Viene eseguita una pigiadiraspatura, e la macerazione del mosto con le bucce dura per circa 8 ore. Il mosto così ottenuto fermenta a temperatura controllata(18°C) in serbatoi di acciaio inox.
MATURAZIONE
La presa di spuma avviene in primavera in autoclave; qui il vino rimane in affinamento sui propri lieviti per minimo dodici mesi per una completa maturazione; non subisce filtrazione prima dell’ imbottigliamento, il prodotto così ottenuto è leggermente velato. La torbidità e data esclusivamente dalla presenza dei lieviti inattivi.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
VISIVE
Colore rosato, velato, perlage fine e persistente.
OLFATTIVE
Fresco e fragrante, bouquet ampio elegante e persistente con spiccate note di frutta fresca e rosa canina.
GUSTATIVE
Vivace, armonico, ha nerbo vivo e stoffa vellutata ed elegante.
TEMPERATURA DI SERVIZIO
6° – 7°C.
ACCOSTAMENTI
Ottimo come aperitivo, eccellente con frutti di mare ed a tutto pasto.
Contiene solfiti