Spumante metodo classico Pinot nero D.o.c.g
Oltrepò Pavese
Pinot Nero provenienti dalle zone più vocate, site nei comuni
di Montecalvo Verseggia, S.Maria Della Versa, Rocca De Giorgi, ad
un’altitudine che va dai 250 m.s.l.m. ai 400 metri in terreni calcarei argillosi.
7 g/L
60/70 q.li/ha
12,5 % vol.
La raccolta viene fatta in cassetta verso fine Agosto e ai primi di
Settembre. Viene eseguita una pressatura soffice dove si estrae solo
il mosto fiore. La fermentazione a temperatura controllata (18°C)
viene avviata con l’ausilio di lieviti selezionati e si svolge in serbatoi di acciaio inox.
L’imbottigliamento (tirage) viene fatto nella primavera successiva
e l’affinamento in bottiglia avviene per un minimo di 24 mesi. Dalla
sboccatura (degorgement) le bottiglie restano in cantina minimo
per altri 6 mesi.
Visive
Colore paglierino intenso, con riflessi dorati, con perlage fine,
abbondante e di ottima persistenza.
Olfattive
Bouquet ampio, carezzevole e lungo, con reminiscenza di salvia,
menta, albicocca e vaniglia.
Gustative
Secco, armonico, ricco e vellutato, nerbo vivido in stoffa fine e lunga.
7° – 8°C.
Ottimo da aperitivo, eccellente a tutto pasto.
Contains sulfites